Рецензия понравилась:)) по-моему, всё справедливо!
Посмотрел, наконец, я Анору.
И не понял одного. Зачем короткометражку растягивать на два с лишним часа.
Мне понравилась эта девушка в главной роли, отлично играет. Сюжет – ну не вау, но для к/м вполне.
Поэтому еще я не понял, с фига ли все эти восторги и пальмовые ветки обрушились.
Тридцать восемь минут мы смотрим, как мажор курит, бухает, трахает красивую девушку. Тридцать восемь, мать вашу, целых минут. Причем, совершенно не понимаем, чем она его зацепила. У него бабла хватит даже снять на ночь Леди Гагу, и чтоб она еще пела. В «Красотке» мы понимаем, чем шлюха зацепила бизнесмена в командировке, там в сценарии все очень крепко привинчено. А здесь тощий мудозвон вдруг ни с того, ни с сего.
Ладно, допустим.
Наконец, на тридцать восьмой поворот сюжета, ура. Он предлагает ей замуж. Они женятся. А его родители в панике летят из Москвы. И кажется, тут уже время для комедии и трагедии положений, но опять начинается херота, еще треть фильма ищут тощего мудозвона, что дико скушно.
Возьмем фильм, который я уже тут воспел. Он того же года. Но главное – с той же схемой. У девушки, живущей в своем крохотном мире, начинается роман с чуваком из мира большого.
Это «Филателия» Назаровой. Он ведь неспешный, мало того, никто кокс не нюхает, даже не трахается. За окном не небоскребы, а тоска с серым небом.
Там есть эпизод, где местные филателисты собрались, марками обмениваются. Он вроде ненужный, затянутый. На самом деле, необходимый. Мир героини сжимается до этой комнаты, этих нудных людей, до крохотной марки. Но через марку, как через борхесовский алеф, она, некрасивая хромоножка, вдруг наблюдает мир огромный и удивительный. Ей недоступный.
Анора живет, по сути, в стрип-клубе, и на нее сваливается этот тощий мажор. К тому же русский. Ну мать вашу, ну тут же раздолье, ну сценарист тебе даже нюхать не обязательно, сделай красиво, душевно, затейливо, сделай нам достоевского пополам с рабиновичем.
Нет, полная хрень. Ну штуки три ярких реплики и дико смешной эпизод, когда во время крестин в армянской церкви служитель вынужден уйти, чтобы «решать вопросики».
Оба фильма кончаются не то что бы плохо, но не как тот, где Джулия Робертс.
Но если в «Филателии» ты ждешь конца титров и все думаешь: ну вдруг, вдруг он в финале появится, ну бывает же, ну пожалуйста.
То здесь я лишь ждал, когда эта хрень закончится. Впрочем, самый финал ничего, когда она на груди Борисова плачет.
Только все это в короткий метр, тридцать минут. А то и в пятнадцать.